Домен SU

Домен SU

Довольно часто мы видим имена сайтов не в самой распространённой в России доменной зоне RU, и не в набирающей популярность РФ, и не в самой распространённой в мире COM, а в зоне SU. Что это за зона такая? И почему она довольно популярна в России? Давайте разбираться.

Если кратко, то «.su» — сокращение от английского написания Soviet Union — Советский Союз — национальный домен верхнего уровня, который был в своё время выделен Советскому Союзу. СССР прекратил существование в 1991 году, но зона SU не была ликвидирована и регистрации в ней продолжаются и сегодня. Домен SU находится под управлением частной негосударственной организации «Фонд Развития Интернет» и не является географическим. Код su не входит в официальный список географических кодов стандарта ISO 3166-1, которым руководствуется IANA (Администрация адресного пространства Интернет) при выделении географических доменов. Однако, в рамках деятельности комитета ISO 3166 этот код имеет статус исключительно зарезервированного, что гарантирует его невыделение для других целей.

А теперь немного подробнее. 19 сентября 1990 года от имени Ассоциации пользователей UNIX (SUUG — Soviet UNIX User’s Group), организации, созданной в недрах Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, руководитель одной из бригад «Демоса» Вадим Антонов зарегистрировал в базе данных InterNIC (Internet Network Information Center) домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР. SUUG так же предлагала вариант именования домена «.ussr». Ассоциация в последующем выполняла функции администрирования домена.

Первым российским сайтом стал ресурс отделения математики РАН ipsun.ac.msc.su (сегодня располагается по адресу www.ras.ru).

В 1993 году администрирование домена было передано Российскому научно-исследовательскому институту развития общественных сетей (РосНИИРОС).

В апреле 1994 года Российской Федерации был выделен домен RU. К тому моменту в зоне .su было зарегистрировано несколько тысяч доменов. С началом свободной регистрации доменных имён в российском домене РосНИИРОС прекратил регистрацию доменов второго уровня в зоне .su. Тем не менее, доменная зона продолжала самопроизвольно расти за счёт увеличения числа хостов. То есть, появлялись сайты на доменах третьего уровня в зоне SU.

В 2000 году функция держателя реестра зоны была возложена на Фонд Развития Интернет (www.fid.su). Несмотря на это, РосНИИРОС продолжил обеспечивать поддержку доменных имён второго уровня в домене .su, зарегистрированных им до первого октября 2001. К 2001 году уже все свыклись с мыслью, что доменная зона SU будет ликвидирована. Ведь условием выделения Российской Федерации домена верхнего уровня RU была постепенная ликвидация домена SU. Предполагалось, что существующие в зоне SU сайты будут постепенно перенесены на другие домены в прочих доменных зонах. Да и СССР уже 10 лет как не существовал. Но внезапно для всех, в конце 2001 года администрация домена .su открыла зону для коммерческих регистраций. 15 декабря 2002 года регистрация доменов в зоне SU была возобновлена. Первые полгода осуществлялась только приоритетная регистрация для владельцев товарных знаков (общая практика во многих доменных зонах). А в июне 2003 года началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне .su для всех желающих. При этом, никто не гарантировал, что зона SU просуществует хотя бы год. Официальные лица ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) уже несколько раз выступали с однозначными заявлениями: поддержка домена верхнего уровня SU будет прекращена в самое ближайшее время.

Ситуация, когда доменная зона SU находилась в подвешенном состоянии, продолжалась ещё около 7 лет. На сайте ICANN то вообще не было никакой информации по поводу домена верхнего уровня .su. Потом появилась информация, что домен находится в статусе подлежащих к удалению. Но это не особо тревожило администратора домена. Регистрации продолжались. Хотя упорство администрации было не понятно, ведь ежегодные доходы от регистрации составляли всего около 10 миллионов рублей.

В апреле 2008 года появилась возможность регистрации доменов второго уровня в зоне SU в национальной кодировке (на кириллице), а в августе к ранее допустимым символам кириллицы были добавлены ещё 37 новых. Таким образом была реализована поддержка национальных языков народов, населяющих территорию России, а именно: алтайского, башкирского, бурятского, долганского, калмыцкого, коми, корякского, марийского, нанайского, ненецкого, осетинского, саамского (без указания долготы гласных), татарского, тувинского, удмуртского, хакасского, хантыйского, чувашского, эвенкийского, эвенского, якутского.

В конце июня 2008 года Комитетом по обслуживанию зарегистрированных кодов стран Международной организации по стандартизации (Комитет ISO3166/MA) было принято решение о переводе кода .su в категорию исключительно зарезервированных. Соответствующие изменения уже внесены в таблицу двухбуквенных кодов государств и территорий, опубликованную в качестве международного стандарта ISO-3166-1. Таким образом, код .su в этой таблице стал десятым кодом в статусе исключительно зарезервированного. С этого момента даже самые упёртые пессимисты поняли, что теперь зона SU не будет ликвидирована никогда! Подумаешь, что СССР больше нет. Так и такой страны как «Европа» тоже нет, а доменная зона «.eu» есть. Ну и что, что у России по факту 2 домена верхнего уровня? У Великобритании тоже два: «.uk» и «.gb».

В качестве регистраторов доменов в зоне .su аккредитованы 18 российских компаний-регистраторов (на начало 2017 года). Каждый регистратор имеет свои партнёрские соглашения с множеством компаний (реселлеры). Сам Фонд не имеет никаких отношений с партнёрами регистраторов. Кроме того,  На конец февраля 2017 года было зарегистрировано около 120 тысяч доменов в зоне SU. Более 50% регистраций доменов в зоне SU, с момента возобновления открытой регистрации, приходится на регистратора RU-CENTER. Ещё около 30% регистраций сделаны через регистратора «РЕГ.РУ» (на конец февраля 2017 года).

Официальная цена регистрации/продления домена второго уровня в зоне .su составляет для регистраторов — 250 рублей (с 22 сентября 2010 года). До этого цена было 360 рублей. При этом, снижение цены регистрации не привело к заметному росту количества зарегистрированных доменов в зоне SU. Объясняется это тем, что регистрация в зонах RU и РФ в 2-3 раза дешевле и те, кто в России регистрирует сайты впервые, выбирают домен именно в зонах RU или РФ. На сегодняшний момент более 60% зарегистрированных доменов в зоне SU принадлежит домейнерам и предназначаются для перепродажи. Это объясняется тем, что в зоне SU много свободных «перспективных» доменов (трёхбуквенные, словарные слова, географические названия, имена и фамилии, названия брендов и трендов).

***

Для справки. Бюджетный автомат «ShareCoin» имеет в своём активе 3 домена в зоне SU. Один трёхсимвольный и два четырёхсимвольных. Два из них являются премиум-доменами (по независимой оценке регистратора доменных имён №1 в России). Один домен зарегистрирован в каталоге DMOZ.

Похожие записи